CCI Ardèche

Formations réglementaires

Découvrez notre offre de formations réglementaires :

A.I.P.R, Habilitations électriques, Hygiène Alimentaire, Sauveteur Secouriste du Travail

Autorisation d'Intervenir à proximité des réseaux - A.I.P.R.

 
L’AIPR (Autorisation d’Intervention à Proximité des Réseaux) est entrée en application en 2017 et sera obligatoire à partir du 1er janvier 2018, conformément à l’article 22 de l’arrêté du 15 février 2012. 
 
Il s’agit d’une obligation de compétences pour les personnels intervenant à proximité des réseaux : aériens, enterrés ou subaquatiques de toutes catégories ( notamment les réseaux électriques, de gaz, de communication électronique, d’eau potable, d’assainissement, de matières dangereuses, de chaleur …..) 
 
Concrètement cette obligation se traduit pour les salariés concernés par le passage et la réussite de l’examen reconnu par le Ministère de l’Environnement, de l’Energie et de la Mer (MEEM).
 
La délivrance de l’attestation de compétence par le centre d’examen permet à l’employeur de délivrer une autorisation d’intervention à proximité des réseaux. 
 
3 catégories de personnes sont à distinguer : 
 
  • Profil opérateur : personne intervenant directement dans les travaux à proximité des réseaux aériens ou enterrés, soit en tant qu’opérateur d’engin, soit dans le cadre de travaux urgents (conducteurs d’engins). Sur tout chantier de travaux, l’ensemble des opérateurs d’engin doivent être titulaires d’une AIPR « Opérateur ». 
  • Profil encadrant : personne intervenant en préparation administrative et technique des travaux (chef de chantier, conducteur de travaux). Pour tout chantier de travaux, au moins un salarié de l’exécutant de travaux doit être identifiable comme titulaire d’une AIPR « Encadrant ».
  • Profil concepteur : salarié du maître d’ouvrage ou du maître d’œuvre devant intervenir en préparation ou suivi des projets de travaux. Pour tout projet de travaux, au moins un salarié du maître d’ouvrage ou de l’organisme intervenant pour son compte, doit être titulaire d’une AIPR « Concepteur » 
 
Nous proposons des sessions à AUBENAS et PRIVAS comprenant la formation et le passage du l’examen (QCM) 
 
Consulter le calendrier des prochaines sessions AIPR
(attention le nombre de places est limité par session)
 
Nous pouvons également réaliser la formation et les tests sur site, n’hésitez pas à nous contacter
 

Habilitations électriques

 
L'habilitation électrique est une exigence réglementaire pour tous les travailleurs qui effectuent des opérations sur des installations électriques ou dans leur voisinage. Elle nécessite une formation préalable (Norme NF C 18-510).
 

Objectifs : 

 

  • Intervenir en toute sécurité dans une zone où existe un risque électrique pour réaliser des travaux non électrique pour réaliser des travaux non électriques.
  • Connaître et faire appliquer les instructions et consignes de sécurité électrique
 

Définir votre besoin : 

 
télécharger le questionnaire Habilitation Electrique et, une fois rempli, transmettez-le à CCI Formation.

 

 

Hygiène alimentaire

 
Depuis le 1er octobre 2012 ((décret n°2011-731 du 24 juin 2011) tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.
 

Objectifs :

 

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH)
 

Programme : 

 

Module 1 : Connaissances de base en hygiène alimentaire
 
1-    Aliments et risques pour le consommateur
Les dangers microbiens
Les dangers chimiques, physiques et biologiques (allergènes…)
 
2-    Moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Analyse des 5M
Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
Visualisation de microbes sur des bilames gélosées à but pédagogique.
Étude de cas pratiques.
 
Module 2 : Les fondamentaux de la réglementation - Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
                         
1-      La réglementation communautaire en vigueur
Les principes de base du paquet hygiène
La traçabilité et la gestion des non-conformités
 
2-      Les contrôles officiels
Grilles d’inspection, points de contrôle permanents et ciblés
Suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture, retrait de l’agrément
 
3-      Le Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques
 
4-      Les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : Méthode et principes de gestion de la sécurité des aliments
 
5-      La mise en place du système documentaire à travers le plan de maîtrise sanitaire (PMS) : organisation et procédures relatives aux BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène)
 
6-      Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)

 

HYGIENE ALIMENTAIRE

planning 2018 AUBENAS - planning 2018 ANNONAY 

 

Sauveteur Secouriste du Travail

 
formation SST en Ardèche
Vous souhaitez devenir Sauveteur Secouriste du Travail ou former vos salariés : la formation initiale vous permettra aux participants de : 
 
  • connaitre la conduite à tenir en cas d'accident
  • maitriser les gestes de premier secours : réagir face à un étouffement, une brûlure, un malaise, utiliser un défibrillateur, etc...
  • savoir comment alerter
  • participer à la prévention dans l'entreprise
 
La formation initiale au sauvetage secourisme du travail a une durée de deux jours. Le programme est disponible ici.
 
La réussite aux évaluations mises en œuvre pendant cette formation permet d’obtenir le certificat de sauveteur secouriste du travail, valable 2 ans. Ce certificat donne l’équivalence à l’unité d’enseignement « Prévention et secours civique de niveau1 » (PSC1) du ministère de l’Intérieur.
 
Un recyclage est nécessaire tous les deux ans (1 journée) pour actualiser et de maintenir ses compétences de SST - les compétences du salarié sont de nouveau évaluées.

 

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