CCI Ardèche

CAP Boucher

Des milliers de poste sont à pourvoir en boucherie. Des centaines de commerces sont à la recherche d’un repreneur : formez-vous à la boucherie et découvrez toutes les opportunités offertes par ce secteur !

Tout peut commencer par un Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) Boucher

DEVENIR BOUCHER 

 

 

Pour exercer ce métier passion où les opportunités sont nombreuses, vous devez être capable d’exécuter en toute autonomie les tâches professionnelles courantes nécessaires à la transformation des produits bruts (veau, bœuf, porc, agneau, volailles et gibiers, etc) en vue de leur mise en vente. Il s'agit aussi de savoir entretenir les matériels.
 
Le boucher doit donc réceptionner et stocker les viandes, contrôler la traçabilité et respecter des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration.
 
Enfin, le boucher peut aussi accueillir les consommateurs, donner des conseils sur la préparation et la cuisson. 
 
C'est donc un métier complet où il faut maitriser des gestes et des savoirs voire des attitudes de vente et de conseil.
 

LE CAP BOUCHERIE, point de depart pour une reconversion

Le CAP Boucher est un diplôme d’Etat reconnu qui représente une première étape pour embrasser une carrière dans la boucherie. Vous êtes considéré comme un professionnel.

Le but  de cette formation est de préparer les futurs diplômés aux techniques professionnelles qui leur permettront :

  • De découper, désosser,
  • D’utiliser et d’entretenir les outils, matériels et machines couramment mis en œuvre,
  • D’appliquer les règles d’hygiène et de sécurité indispensables dans la profession,
  • De présenter à la vente les produits préparés.
 
Après un CAP, les opportunités d’insertion professionnelles seront nombreuses : 
  • • Dans une entreprise artisanale (boucherie, charcuterie, traiteur…) en boutique et/ou sur les marchés
  • • Au rayon boucherie d’une moyenne ou grande surface commerciale.
  • • Dans l’atelier de transformation d’une entreprise de distribution de viande (grossiste) ou de fabrication alimentaire.
Ensuite il est possible de se perfectionner avec une Mention complémentaire (MC) employé traiteur, un Brevet professionnel (BP) boucher, pour avoir le niveau Bac et une haute qualification professionnelle ou un CAP charcutier-traiteur.
 

La Formation continue : Alternance Centre de Formation et Entreprise

Dispense possible des matières générales pour les personnes titulaires d’un diplôme de niveau 5

  •  pour tous les niveaux.
  • Valable pour tout type d’entreprise, du secteur privé ou public
  • Débouche sur un diplôme reconnu par l’Éducation  Nationale
     
Rejoignez notre formation, en Ardèche Méridionale, auprès de nos enseignants passionnés et dans le cadre du Centre de Formation d'Apprentis de Lanas, vous bénéficierez des meilleurs conditions pour apprendre les gestes et techniques de la boucherie. Vous aurez égalementCe parcours intégrera également quelques enseignements généraux : français, anglais, mathématiques/sciences et histoire/géographie. A noter : dispense possible des matières générales pour toutes les personnes titulaires d'un diplôme de niveau 5.
 
En alternant formation théorique et formation pratique en entreprise, sur 9 mois, vous disposerez d'un dipôme valable pour tout type d'entreprises et reconnu par la profession. 

 

ON VOUS RECONTACTE ?

 

Domaine général :

  • Français
  • Histoire/Géographie
  • Mathématiques/Sciences

 

 Domaine professionnel :

  •  Prévention/Santé/Environnement 
  •  Travaux pratiques
  •  Technologie
  •  Sciences appliquées
  •  Législation (C3EJS)
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