CCI Ardèche

CAP Patissier

Vous aimez le sucré ? Vous aimeriez créer des desserts ? en faire votre métier ?

Avez-vous déjà imaginer vous reconvertir et vous lancer dans la patisserie ? Pourquoi ne pas sauter le pas et suivre une formation de patissier ? Nous vous proposons pour la rentrée 2019 notre Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) PATISSIER.

et si vous deveniez patissier ?

 
À la fois artisan et artiste, le métier de pâtissier suscite de nombreuses vocations. C’est un métier particulièrement varié : il faut être créatif car, si le pâtissier est d'abord l'artisan des gâteaux, des petits fours, des crèmes et des pièces montées, il est aussi le confiseur et travaille tous les dérivés du sucre pour proposer dans sa vitrine des caramels, nougats, pâtes de fruits, dragées, bonbons…
 
Pour devenir pâtissier, il faut des aptitudes en matière de goût, un sens développé, l'hygiène et l'habileté manuelle pour acquérir et pratiquer "les tours de main".
 
Alliant savoir-faire de tradition et innovations créatives, le métier de pâtissier est un des piliers reconnus de la gastronomie française.
 
 

PRESENTATION DU C.A.P. PATISSIER

 
Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la pâtisserie et faire carrière dans ce domaine. Reconnu par tout le secteur de la gastronomie, le CAP Pâtissier vous ouvrira les portes de ce monde professionnel et vous pourrez vous insérer rapidement professionnellement.
 
Vous pouvez également compléter votre formation avec un Brevet professionnel de pâtisserie ou par une mention complémentaire PATISSERIE-GLACERIE – CHOCOLATERIE- CONFISERIE
 
Le but de cette formation est de préparer les futurs diplômés aux techniques professionnelles qui leur permettront :
  • De préparer, réaliser, présenter différentes fabrications de pâtisseries diverses, commercialisables en respectant les règles d’hygiène et de qualités gustatives liées à la profession,
  • De travailler dans une entreprise artisanale, en hôtellerie-restauration ou autres entreprises de l’alimentation.

Sur 9 mois, vous alternez formation théorique et formation pratique en entreprise pour tous les niveaux : 2 semaines au CFA de Lanas en Ardèche Méridionale et une semaine en stage. Des enseignements généraux sont également au programme : Français, Mathématiques/Sciences et Histoire/Géographie (Dispense possible des matières générales pour les personnes titulaires d’un diplôme de niveau 5)

 

LES OPPORTUNITES OUVERTES APRES UN C.A.P. PATISSIER

 
Secteur clé de l’artisanat français, la boulangerie-pâtisserie compte environ 32 000 entreprises et plus de 100 000 salariés.Une fois diplômé du CAP Pâtissier, vos compétences seront très recherchées et vous permettront de rapidement travailler en tant qu’ouvrier de production en pâtisserie artisanale ou boulangerie-pâtisserie. 
 
Vous pourrez également être recruté dans la restauration traditionnelle ou collective, en entreprise industrielle ou dans la grande et moyenne distribution. Avec de l’expérience, les postes de chef de laboratoire, chef pâtissier ou responsable de fabrication vous seront ouverts.
 
Avec un CAP Pâtissier en poche, vous pourrez devenir artisan pâtissier et vous mettre à votre compte en ouvrant une pâtisserie. 
Si vous rêvez de travailler à l’international, le savoir-faire des pâtissiers français y est particulièrement reconnu et recherché. Vous ne manquerez pas d’opportunités en exportant vos compétences de pâtissier !
 

LES OPPORTUNITES OUVERTES APRES UN C.A.P. PATISSIER

 
Secteur clé de l’artisanat français, la boulangerie-pâtisserie compte environ 32 000 entreprises et plus de 100 000 salariés.Une fois diplômé du CAP Pâtissier, vos compétences seront très recherchées et vous permettront de rapidement travailler en tant qu’ouvrier de production en pâtisserie artisanale ou boulangerie-pâtisserie. 
 
Vous pourrez également être recruté dans la restauration traditionnelle ou collective, en entreprise industrielle ou dans la grande et moyenne distribution. Avec de l’expérience, les postes de chef de laboratoire, chef pâtissier ou responsable de fabrication vous seront ouverts.
 
Avec un CAP Pâtissier en poche, vous pourrez devenir artisan pâtissier et vous mettre à votre compte en ouvrant une pâtisserie. 
Si vous rêvez de travailler à l’international, le savoir-faire des pâtissiers français y est particulièrement reconnu et recherché. Vous ne manquerez pas d’opportunités en exportant vos compétences de pâtissier !

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