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CCI Ardèche

Accélérateur des entreprises | Partenaire des territoires | Développeur de compétences

Gérer un commerce multiservice communal

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Charmant village de l’Ardèche, Saint-Désirat recherche un couple d’exploitants compétents, motivés et dynamiques pour son unique commerce multiservices (bar, petite restauration avec terrasse sur la place centrale du village, tabac, presse, FDJ, épicerie, dépôt de pain, gaz, retrait de colis du e-commerce, …). 

La commune en bref

Commune dynamique de 900 habitants :

  • plus de 50 entreprises de toutes tailles,
  • village fleuri 2 fleurs,
  • une vingtaine d’associations,
  • école primaire d’une centaine d’élèves (avec garderie et cantine) à proximité du commerce multiservices,
  • agence postale,
  • sites touristiques (Musée de l’alambic, Maison des vins, caveaux, artistes, sentiers balisés, vue panoramique sur la vallée du Rhône et la chaîne des Alpes, station complète pour camping-cars, …) totalisant 200 000 visiteurs/an,
  • plusieurs animations toute l’année,
  • hôtel-restaurant La Désirade,
  • zone d’activité économique avec une vingtaine d’entreprises et 800 emplois,
  • produits du terroir : fruits, coteaux de vignobles en AOC Saint-Joseph et Côtes du Rhône. 

Situation de Saint-Désirat

Qualité de vie très appréciée dans la vallée du Rhône à proximité des grands moyens de communication (autoroute A 7 du soleil, gares, …), des espaces naturels vallonnés de l’Ardèche Verte, à 12 km de la ville d’Annonay (hôpital, lycées, …), à 1 h au Sud de Lyon. 

Descriptif de l’établissement

Au sein d’un ensemble immobilier neuf (logements, halle, futur local artisanal, salle aux associations, prochaine bibliothèque, commerce multiservices, place centrale du village, stationnements), le local commercial se situe de plain-pied en rez-de-chaussée aux normes PMR sur environ 160 m² + terrasse extérieure sur la place au cœur de village.

Le souhait de la commune est d'établir une activité de petite épicerie, bar et tabac. Une activité de restauration serait un plus. La licence IV appartient à la commune et sera mise à disposition. Le fonds de commerce est aussi détenu par la commune. Il est lié à l'exploitation tabac (toujours active). 
 
Lors de la reprise du fonds, la commune a repris du matériel pour l’activité épicerie à hauteur de 5 000 € :

  • 2 banques froides (environ 1,70 m de long),
  • 1 congélateur armoire vitrée,
  • 1 frigo armoire vitrée,
  • des rayonnages épicerie/pain,
  • des rayonnages tabac,
  • 1 machine à café (semi pro pour débuter)
  • divers et petit matériel 

 et elle a investi en matériel neuf à hauteur de 17 000 € HT. : 
Côté cuisine : 1 four (4 hauteurs de cuisson), 1 lave-vaisselle, 1 hotte professionnelle, 1 plaque électrique 2 feux, 1 évier bac cuisine + évier lave main, 2 tables de travail en inox et une centrale de nettoyage 
Côté Bar : une machine à glaçon, un lave verres et une armoire frigo horizontale pour stockage boisson 
 

À ce jour, il n'y a pas de logement disponible à proximité, mais c'est envisageable dans le futur. 

 

La commune est prête à céder le fonds pour une somme symbolique (l’activité tabac est liée à ce fonds) et vendre le matériel. Elle peut envisager un contrat de location gérance, avec ou sans option vente… La commune est ouverte à toutes propositions. Sa volonté première est de faire vivre cet espace avec des personnes sérieuses et impliquées. Vos conditions de reprise seront discutées en conseil municipal. 
 
Bail commercial avec loyer intéressant (450 € HT / mois). Ce bail commercial peut être précédé, si vous le souhaitez, d’un bail précaire ou bail administratif servant d’essai pour chaque partie.  
 
À noter : il reste à l’exploitant des investissements à réaliser pour l'activité bar/restauration (tables, chaises, vaisselle…) et peut être quelques rayonnages complémentaires pour l'épicerie + la déco. Pour ces investissements il y a la possibilité d'être subventionné. Les équipements à la sécurisation du débit de tabac restent aussi à la charge de l’exploitant ceux-ci sont subventionnables en quasi-totalité, mais il faut faire l'avance. 
 
Une étude de faisabilité économique réalisée par notre service Information Economique montre la viabilité du projet.

Profil du candidat recherché

  • Expérience professionnelle similaire réussie en gestion de multiservices et ou de restaurant appréciée.
  • Excellent relationnel
  • Grande autonomie pour développer l’affaire.
  • Apport en fonds propres de 30 000 € minimum souhaitable pour les équipements et mobilier restants, le stock et fonds de roulement.
  • Capacité en gestion et vente. 

Procédure de sélection

  • CV des candidats
  • Lettre de motivation présentant votre projet et précisant notamment l'amplitude d’ouverture, le montant d’apport en fonds propres
  • Tout document permettant de juger des capacités techniques et financières
  • Attestation valide de formation HACCP, permis d’exploitation d’un débit de boissons

à adresser à mairie@saint-desirat.fr 

 

Dépôt des candidatures jusqu’au 31 mai 2022. 
Possibilité de RDV pour visite du site et du local commercial neuf.
Entretiens en juin 2022.  

Le projet en images